柏餅とちまき [おやつ>5月]
みそ餡入りの柏餅と
道明寺の粽。
和菓子って桜の花と一緒で、季節とともに終了しちゃうから
食べ損なうと来年までお目に掛かれなかったりする(´・_・`)
だから気合いを入れて
こどもの日を過ぎたら店頭から姿を消しちゃうお菓子を
優先的にいただいてみた次第(^_^)
道明寺の粽。
和菓子って桜の花と一緒で、季節とともに終了しちゃうから
食べ損なうと来年までお目に掛かれなかったりする(´・_・`)
だから気合いを入れて
こどもの日を過ぎたら店頭から姿を消しちゃうお菓子を
優先的にいただいてみた次第(^_^)
ソウル食い倒れ [韓国>食事]
何せ今回の旅はカンジャンケジャンからスタートだったから
ものすごーく飛ばした感じ(^m^)
初日の晩
プロカンジャンケジャンで突き出しのカボチャ粥。
人を無口にさせる激旨ケジャンと
タコたっぷりの薄焼きの海鮮チヂミ
そしてお店からのサービスだったケランチム。
2日目は三清洞の素饍斎で33000ウォンのセットメニューでスタート。
ここね、ホントは"平日限定ランチ15000ウォン"を頼んだのに
間違って(または確信犯で?)高いセットが来ちゃったのだ。
でもすごい充実っぷりで満足だったから許すゞ( ̄ー ̄*
野菜が主体で素材の味を活かす料理のお店。
鴨の薫製入りサラダとジャガイモのチヂミと春菊のチヂミ。
韓国料理の定番チャプチェ
珍しいギョウジャニンニクの葉と白菜の漬け物で
お肉を巻いて食べるポッサム。
こちらは薄切りの牛肉はネギのナムルを巻いて。
締めは正しくテンジャンチゲ。
これだけの量だったのに、まったく残らなかった( ̄m ̄;
同日の晩ご飯は明洞で王道のサムギョプサル。
焼いた豚肉は野菜に包んで食べるんだけど、
野菜の種類が多くて嬉しかった♪
肉は各自で育てよう!
野菜はおかわり自由!!!
3日目の朝食は明洞の味加本でアワビ粥。
この後昌徳宮の秘苑ツアーに参加して、
ちょうどお昼時に終了したので
仁寺洞の裏道にある仁寺洞スジェビへ。
スジェビはすいとん入りスープのことで、
それ以外にジャガイモと貝類、海苔が入ってる。
以前食べた三清洞スジェビはアサリが入ってたけど
ここのスジェビは小さな牡蠣入りだった。
昼間だけど、
海鮮チヂミを頼んだら、マッコリは欠かせない〜ヽ( ̄∀ ̄*)ノ
そしてツブ貝のムッチム。
オニのように辛かった〜w( ̄ロ ̄;w
火を噴きながら食べて、それをマッコリで鎮火する感じ(笑)
夜は東大門近くのタッカンマリ横町の老舗でタッカンマリ。
タッカンマリは日本の水炊きみたいなものだけど、鶏の味が濃厚!
よって最後に出るスープの味が格別なのだ。
コラーゲンでお肌プルプルになった気がしたよ〜\(・∀・)/
最終日の朝ご飯は鐘路にある鱈のスープ屋さんで。
干し鱈を使ったスープは滋味に溢れてて、
身体にしみ込むような優しい薄味。
このお店、メニューはこれ一つで勝負。
8時に行ったら激混みだったけど、9時にはすっかり引いてたから
地元の人たちが朝食を取りに来る間違いの無い店だな^・^v
韓国でも胃を鷲掴み〜〜〜ヽ(▼∀▼)ノ
ものすごーく飛ばした感じ(^m^)
初日の晩
プロカンジャンケジャンで突き出しのカボチャ粥。
人を無口にさせる激旨ケジャンと
タコたっぷりの薄焼きの海鮮チヂミ
そしてお店からのサービスだったケランチム。
2日目は三清洞の素饍斎で33000ウォンのセットメニューでスタート。
ここね、ホントは"平日限定ランチ15000ウォン"を頼んだのに
間違って(または確信犯で?)高いセットが来ちゃったのだ。
でもすごい充実っぷりで満足だったから許すゞ( ̄ー ̄*
野菜が主体で素材の味を活かす料理のお店。
鴨の薫製入りサラダとジャガイモのチヂミと春菊のチヂミ。
韓国料理の定番チャプチェ
珍しいギョウジャニンニクの葉と白菜の漬け物で
お肉を巻いて食べるポッサム。
こちらは薄切りの牛肉はネギのナムルを巻いて。
締めは正しくテンジャンチゲ。
これだけの量だったのに、まったく残らなかった( ̄m ̄;
同日の晩ご飯は明洞で王道のサムギョプサル。
焼いた豚肉は野菜に包んで食べるんだけど、
野菜の種類が多くて嬉しかった♪
肉は各自で育てよう!
野菜はおかわり自由!!!
3日目の朝食は明洞の味加本でアワビ粥。
この後昌徳宮の秘苑ツアーに参加して、
ちょうどお昼時に終了したので
仁寺洞の裏道にある仁寺洞スジェビへ。
スジェビはすいとん入りスープのことで、
それ以外にジャガイモと貝類、海苔が入ってる。
以前食べた三清洞スジェビはアサリが入ってたけど
ここのスジェビは小さな牡蠣入りだった。
昼間だけど、
海鮮チヂミを頼んだら、マッコリは欠かせない〜ヽ( ̄∀ ̄*)ノ
そしてツブ貝のムッチム。
オニのように辛かった〜w( ̄ロ ̄;w
火を噴きながら食べて、それをマッコリで鎮火する感じ(笑)
夜は東大門近くのタッカンマリ横町の老舗でタッカンマリ。
タッカンマリは日本の水炊きみたいなものだけど、鶏の味が濃厚!
よって最後に出るスープの味が格別なのだ。
コラーゲンでお肌プルプルになった気がしたよ〜\(・∀・)/
最終日の朝ご飯は鐘路にある鱈のスープ屋さんで。
干し鱈を使ったスープは滋味に溢れてて、
身体にしみ込むような優しい薄味。
このお店、メニューはこれ一つで勝負。
8時に行ったら激混みだったけど、9時にはすっかり引いてたから
地元の人たちが朝食を取りに来る間違いの無い店だな^・^v
韓国でも胃を鷲掴み〜〜〜ヽ(▼∀▼)ノ
壽硯山房でお茶 [韓国>ソウル]
城北洞を歩く [韓国>ソウル]
歩いた歩いた。
仁寺洞から無料バスに乗って三清洞へ、そこから山を下る感じでてくてく。
途中の”家具博物館”が私のリクエストだったんだけど
残念なことに休館中だったので(T_T)
とぼとぼ下りて行く途中にあった吉祥寺(キルサンサ)にお立寄り。
このお寺、朝鮮時代は妓生(キーセン)がいる超高級料亭だったのだそう。
ある時そこの女主人がある僧侶が書いた本を読んで感銘をうけ、
一切合切をその僧侶に寄進したのだとか。
そうして生まれたのが吉祥寺で、小さいながらも綺麗なこのお寺では
信者ではなくてもテンプルステイ体験もできるらしい。
前日に何かイベントでもあったのかな。
まだ片付けられてないカラフル提灯があちこちに残ってて可愛いヽ(・∀・)ノ
昌徳宮の秘苑ツアー [韓国>ソウル]
弘大のカフェでまったり [韓国>ソウル]
天気のいい日は仲良く窓拭き [韓国>ソウル]
蟹を食べて無口になる [韓国>ソウル]
カンジャンケジャン、デビューしてしまった(*u_u)
今回一緒に行ったペ・ヨンジュン大大大ファンの友だち"やさいさん”が、
ペ・ヨンジュンが行ったことがある、という理由で予約しちゃってーヽ(`・3・)ノ
最初はもんのすごーく抵抗したんだけどあまりの美味しさに無言になったわ。
負けた、、ヨン様に。
カンジャンケジャンは醤油ベースの漬けタレに蟹を漬け込んだ料理。
身がねっとりと甘くて美味しい。
それをホジホジしてとろろの山掛けが乗かった麦ご飯に入れてピビンバにしたり。
食べ終わる頃には最初の抵抗はどこへやら。
あらゆる意味で無口になったのでした ( ̄ー、 ̄)
ところでこちら、"やさいさん”の知り合いが顔で予約してくれたお店なので
料理も、お値段も随所にサービスが散りばめられていて、、、、