怒濤の食べたもの日記 [台湾>食事]
到着早々入ったカフェでカフェラテとチーズケーキを頼んで355台湾ドル。
約1000円だから、台湾の物価って日本と変わらないんだーってちょっとビビった初日。
晩ご飯はホテルから歩いて行かれる熱炒(海鮮ビアホール)であれこれつまむ〜。
どれもかなり美味しい!2人で2400円くらい。
2日目のランチ。
日本でもメジャーな鼎泰豐本店は味も洗練されていて間違いのない味。
サービスも万全。お値段もそれなりにお高めで1人1500円弱。
ここまでの食事で台湾の物価の値上がりを感じていたんだけど
次の食事で一気にそれがナゾにー(;_;)
香港系の麺屋さんで1人400円弱 Σ(・_・;
その後やはり香港系のデザート屋さんに入ったけど、
そっちの方が高かった(こちらは600円弱)。
日本に進出すると値段が上がるのか?
3日目のランチは基隆の門前の屋台で、カニの身ががっつり入ったおこわと、
やはりカニの爪がふんだんに入ったスープ。両方でなんと200円ちょい!!!
しかも激ウマヽ(T▽T)ノ
も〜、訳わからん(@_@;
ちょっと時間をつぶしたのち、
基隆のもうひとつの目的だった黒うさぎカフェでラテ。
お腹いっぱいで何も食べる気なかったけど、ブラウニーをサービスしてくれて(涙)
死にそうに苦しくて値段は覚えてにゃい((((T▽T))))
夜は台北に戻り、またホテルから歩いて行ける熱炒(前回の隣のお店)で
あれこれあれこれで2人で2000円チョイ。
しかもビンゴゲーム+ジャンケンに買ってビール一本は無料でゲットd( ̄▽ ̄d
4日目のランチは市場の中の小龍包屋さんへ。
小龍包、焼き餃子、酸辛湯で脅威の1人150円ヽ(◎ロ◎)ノ!!
夜は、台南から来て担仔麺一本でのし上がったという有名店で1人1500円強。
次の日のランチは台湾人の友だちに、珍しい宜蘭料理の店に連れて行ってもらった。
ここもちょっとイイお店のランクらしくて1人1500円くらいだった。
締めはやはり台湾スイーツで
ふるふるの豆花に茹でたピーナッツとタピオカのトッピングーーーッ(≧∀≦)!!!
台湾が面白いな〜と思ったのは、安くも高くも自分の都合でアレンジできること
そして安くてもマズいなんてことがないのだ。
思い出すだけでも生唾ゴックンな台湾、まずは胃袋を鷲掴み!
また必ず行こーと心に決めたのでした。ヽ(・∀・)ノ
あ、これね、ほとんどのお食事にビール2本くらい飲んでまーす(笑)