怒濤の食べたもの日記 [台湾>食事]
到着早々入ったカフェでカフェラテとチーズケーキを頼んで355台湾ドル。
約1000円だから、台湾の物価って日本と変わらないんだーってちょっとビビった初日。
晩ご飯はホテルから歩いて行かれる熱炒(海鮮ビアホール)であれこれつまむ〜。
どれもかなり美味しい!2人で2400円くらい。
2日目のランチ。
日本でもメジャーな鼎泰豐本店は味も洗練されていて間違いのない味。
サービスも万全。お値段もそれなりにお高めで1人1500円弱。
ここまでの食事で台湾の物価の値上がりを感じていたんだけど
次の食事で一気にそれがナゾにー(;_;)
香港系の麺屋さんで1人400円弱 Σ(・_・;
その後やはり香港系のデザート屋さんに入ったけど、
そっちの方が高かった(こちらは600円弱)。
日本に進出すると値段が上がるのか?
3日目のランチは基隆の門前の屋台で、カニの身ががっつり入ったおこわと、
やはりカニの爪がふんだんに入ったスープ。両方でなんと200円ちょい!!!
しかも激ウマヽ(T▽T)ノ
も〜、訳わからん(@_@;
ちょっと時間をつぶしたのち、
基隆のもうひとつの目的だった黒うさぎカフェでラテ。
お腹いっぱいで何も食べる気なかったけど、ブラウニーをサービスしてくれて(涙)
死にそうに苦しくて値段は覚えてにゃい((((T▽T))))
夜は台北に戻り、またホテルから歩いて行ける熱炒(前回の隣のお店)で
あれこれあれこれで2人で2000円チョイ。
しかもビンゴゲーム+ジャンケンに買ってビール一本は無料でゲットd( ̄▽ ̄d
4日目のランチは市場の中の小龍包屋さんへ。
小龍包、焼き餃子、酸辛湯で脅威の1人150円ヽ(◎ロ◎)ノ!!
夜は、台南から来て担仔麺一本でのし上がったという有名店で1人1500円強。
次の日のランチは台湾人の友だちに、珍しい宜蘭料理の店に連れて行ってもらった。
ここもちょっとイイお店のランクらしくて1人1500円くらいだった。
締めはやはり台湾スイーツで
ふるふるの豆花に茹でたピーナッツとタピオカのトッピングーーーッ(≧∀≦)!!!
台湾が面白いな〜と思ったのは、安くも高くも自分の都合でアレンジできること
そして安くてもマズいなんてことがないのだ。
思い出すだけでも生唾ゴックンな台湾、まずは胃袋を鷲掴み!
また必ず行こーと心に決めたのでした。ヽ(・∀・)ノ
あ、これね、ほとんどのお食事にビール2本くらい飲んでまーす(笑)
4日目のランチは市場にある小龍包屋さんだったんだけど
すぐ目の前はお肉屋さん。
近くでコッココッコ言ってる鶏さんも、豚さんもこの通り。
一見ひぇ〜〜〜な状態だけど、形の分かる状態で余すことなく売られることで
食肉動物に対する感謝の気持ちが生まれるのではと思ったヒトコマでした( ̄人 ̄)
うーん、どれもこれもおいしそう!
写真見てるだけで満腹気分(笑)
by 鰯母 (2012-04-11 17:03)
屋台が安くて美味しいのよね~。市場の中とかも。
あと、私は素食のバイキングの弁当屋とか良く利用します。
一人だと、ほんと1食500円以下でイロイロ食べられます。
お粥や食べ放題の店も2,300元くらいで
おかずとお粥が食べ放題とかだと
一人でもちょっとずつ、いろんなものがたべられるので(^^)
ちゃんとした店は何人かで行かないと
種類が食べられないのが、ちと悲しい。
by きりゅう (2012-04-11 17:34)
どれも美味しかったの〜
今写真を見直しても生唾ごっくん。
台湾人、揚げ物好きって言ってたけど、お豆腐の揚げ煮みたいなのが
特に美味しかった〜(^▽^)
そーねー。どこのお店も量が多いから、あれこれ試したいけど
食べきれないのが悲しい。。
夜市の屋台も魅力的だったけど、なにせ雨が降ってると
テンション下がる〜(涙)
今度は屋台日和のときに行きたいな♪
by makizukin (2012-04-11 17:59)
はぁ~美味しそうだぁぁぁぁ~。ぱたり(笑)
by Brownie (2012-04-11 20:35)
おいしそう~~
私が行った時は食事は全部ハズレだったんですよ~(T-T)
絶対リベンジしなきゃ!
by ゆき (2012-04-11 22:01)
うっわぁ~ !! すっごく美味しそう!!(ゴクッ)
小龍包、食べたーい。大好き。
焼き餃子、酸辛湯と合わせて1人150円なんて・・・ヽ(◎ロ◎)ノ!!
台湾に住もうかな・・・
by hanuru (2012-04-11 22:21)
台湾に行くならmakizukinさんと一緒がいいね。
食べ物ハズレなし!!!
by lomo (2012-04-11 23:52)
どれもこれも美味しそう
おねだんに関わりなく、、、て、謎ですね
でも、基本美味しいてことが大事だから
後は、自分でチョイスにアレンジなのね
嗅覚を磨かないといけないのかな?
胃を鷲掴み、いいわ台湾!
by engrid (2012-04-12 01:06)
おいしそお!!!!!食べたい。
by あーちゃ (2012-04-12 05:35)
羽で連結羽根つき餃子☆☆
あぁ、どれもおいしいに決まってる。
この画像でビールが飲めそうだよぅぅ。(゜-、゜)ジュル(゜-、゜)ジュル
どれもキレイでおいしい盛りつけね♡
by きむたこ (2012-04-12 09:11)
■Brownieちゃん>倒れましたかっ(笑)
やっぱり食べ物が安い国ってゆーのは、生活が豊なんだと思った。
収入が低くても、贅沢しなければ食べて行かれるんだもん。
しかも美味しいんだよー(涙)
■ゆきちゃん>全滅って一体どーゆーこと(◎_◎;?
その方がレアな体験だよ^^;
市場の小龍包屋さんはものすごく愛想がなかった。
焼き餃子は3個、6個、9個、12個から選んで注文するんだけど
私たちは6個で頼みました。
鼎泰豊に比べるとやはり雑な感じはするけど、
本当に家庭の味って感じで良かったですよ^^
■hanuruねーさん>私も同じく同じく住みたくなりました( ̄∀ ̄)
■lomoくん>絶対台湾好きだよ。
総ての料理がビールに合うもん(爆)
■engridさん>そーなの、値段の差がナゾなの。
たぶんニホンジンが好みそうに清潔でサービスが行き届くとこは高い。で、地元の人が行くようなとこはリーズナブル!
■あーちゃさん>行っといでー^^食べといでー♪
■きむたこちゃん>うんうん、画像でビール飲めるよね!
地元のサラリーマンが会社帰りに行く熱炒など、
2人で2000円強だったけど、量が多いから残しちゃってるの。
3人くらいでちょうど良いくらいだった。
そうすると1人1000円切るから、やっぱり安いのよね〜。
いや〜、値段の話ばかりで申し訳ないけど、高くて美味しいのは
アタリマエだけど、このコストパフォーマンスの良さは刺激的でした( ̄▽ ̄*
by makizukin (2012-04-12 14:43)
どれもこれもおいしそうで、おいしそうで夕飯前にはきついわ^^
by ヤマダペンギン (2012-04-12 17:25)
お!台湾ってとっても美味しそう^Q^
パリパリの餃子を食べたいです!
by みち (2012-04-12 22:50)
今お腹がすいているので、もぅほんとにさぁーな気分('◇')ゞ
予習ができてうれしいv
by ひよこ豆 (2012-04-13 11:53)
台湾でグルメ旅したくなるなぁ~。うぉぉ~。
by nyan (2012-04-13 14:03)
台湾の食べ物はどれも美味しいと評判だけど
ホントに美味しかったよー♪
最後の豆花は台湾スイーツの代表格で。
ちょいとタピオカがイクラちっくでぶっきーだけど
味は激ウマ!!!
有名なデッカい本屋さん地下のフードコートで食べたんだけど
そこはちょっとお高めなんですって。
屋台とかだと同じ豆花でももっと安いらしい。
トッピングも豊富だから、食べ比べもしてみた〜い\(//▽//)/
■ヤマダさん>美味しそうな画像ってお腹空いてるときはツライよね。
わかるわかる〜^^
■みちさん>餃子も市場の食堂は一種類しかなかったけど、ちゃんとしたお店に行くとエビ入りとかカニ味噌入りとかもあって、それだけでもテンション上がります( ̄¬ ̄*
■ひよこ豆さん>おお!行く気になりましたか?!
美味しい旅してきて、また教えてくださいねー
■nyanちゃん>やはしグルメ旅だよね〜。
人間最終的には胃袋だっ!!
by makizukin (2012-04-13 22:03)
あ~また思い出した!生唾ゴックン!!
で~~コレね~~(@_@;)
あ~ピーナッツとタピオカのトッピングーーーがわたしを呼んでいる~~(^o^)/
by collet (2012-04-14 14:28)
これこれ~「豆花」です!
とぅるん!と入る台湾スイーツは別腹でしょーヽ(^▽^)ノ
by makizukin (2012-04-14 14:48)